Новость
14.09.2017
​Уличные художники украсили дом на Салтыкова-Щедрина граффити с медведем

Мэрия Ярославля проводит большую работу с любителями граффити. Основная цель – сделать так, чтобы граффити не портили город, а улучшали его, оживляли неприметные здания, например, хозяйственно-бытовые постройки, электроподстанции.

– С городскими художниками в этом году мы тесно взаимодействуем. Для проявления их творческих способностей в Ярославле выделено 25 объектов, – отмечает Иван Лилеев, заместитель мэра по социальной политике. – Мы создаем условия для того, чтобы любители граффити могли себя проявить. Рисунки, которые появляются на городских стенах, проходят конкурсный отбор. Рисунки должны появляться только там, где этого желают жители. Горе-художники, которые нарушают правила благоустройства, будут привлечены к административной ответственности. В настоящее время регулярно проводятся рейды УМВД и комиссии по делам несовершеннолетних. Наказание - штраф. Также сообщается в учебное заведение, проводится беседа с родителями.

Еще совсем недавно неприметная стена дома в центре Ярославля вызывала особый интерес у любителей настенной живописи. Старшая по дому рассказывает, что изображения дом не украшали. 

– Не так давно мы огородили территорию нашего дома, за оградой осталась одна стена, на которой регулярно появлялись непонятные рисунки, состоящие чаще всего из букв, образующих нецензурные слова. Мы не знали, что делать. Постоянно закрашивали. Ничего не помогало, – рассказывает Любовь Кваша, председатель ТСЖ в доме №23 на улице Салтыкова-Щедрина. – Тогда мы обратились за помощью в мэрию. Нас познакомили с девушкой Ксенией, которая прекрасно рисует. Сообща решили украсить стену красивым рисунком. Остановились на символе города – медведе. Когда работа завершилась, мы остались в восторге. Теперь в наш двор приходят на экскурсию, любуются изображением. У стены часто фотографируются.

Художников, которые хотят продемонстрировать свои способности на городских стенах, призывают обратиться в управление по молодежной политике мэрии. Там подскажут объект, где необходим рисунок, помогут с расходными материалами. В ближайшее время в парке Нефтяник появится стена, на которой любой желающий сможет показать свои граффити.